8 (499) 372-15-42
iqdi@mail.ru

Принтер для полиграфии oki c9655

Если по каким-либо причинам Вы решили приобрести себе принтер фирмы «OKI» и планируете использовать его в коммерческих целях, ну, например, в сфере оперативной полиграфии, прочитайте эту статью внимательно..

Если по каким-либо причинам Вы решили приобрести себе принтер фирмы «OKI» и планируете использовать его в коммерческих целях, ну, например, в сфере оперативной полиграфии, прочитайте эту статью внимательно. В ней я поделюсь с Вами своим личным опытом использования этого принтера в сфере полиграфических услуг. Речь пойдет о принтере формата А3 OKI c9655, который является обновленной версией своего предшественника OKI 9600, в народе эту серию принтеров принято называть "девятками". Это четырехцветная печатная машина, особенностью которой является печать на плотных бумагах плотностью в 300 гр. и более. На момент осени 2013 года этот принтер можно было купить за 86.000 рублей. Почему именно «ОКI»? Есть несколько причин, почему именно он. Начнем с того, что это единственный принтер в этом ценовом диапазоне, который может печатать на плотных сортах бумаги. Достаточно прост в обслуживании, почти любой узел принтера меняется легко, не требуется вызов мастера, функция замены узлов пользовательская (т.е. заменить запчасть может любой человек без специальной подготовки). Вот картриджи для данной модели очень даже дорогие, за один цвет Вы заплатите целых 15.000 рублей. Но, слава Богу, есть альтернатива: можно купить совместимые картриджи «OKI» стоимостью 4.500 рублей за один цвет или же заправить оригинальные за 3.500 рублей за один цвет. И если Вы думаете, что качество печати при использовании заправленных или не оригинальных картриджей изменится в худшую сторону, поверьте, Вы ошибаетесь. На самом деле разницы Вы практически не почувствуете, так как принтер ОКИ 9655 просто не способен выдавать хорошее качество отпечатка. А если нет разницы, то зачем платить больше?

View the embedded image gallery online at:
http://www.iqdi.ru/oki-c9655.html#sigProIdf7eb58a936

Теперь про собственный опыт. В один прекрасный день появилась необходимость приобрести цветной принтер формата А3 для печати различной полиграфии и визитных карточек (в большей степени визитных карточек). Поскольку бюджет был очень маленьким (до 100 000 рублей), выбор был очевиден. На момент покупки я мало чего понимал в цифровой печати и в ее особенностях, поэтому, когда я на своем свеже-купленном принтере ОКИ 9655 распечатал свою первую картинку, я был просто в восторге от качества печати. Первое, что я напечатал на этом принтере, это была фотография. Качество отпечатка мне очень понравилось, для цифровой печати результат был превосходным. Печать производилась на обычной бумаге формата А4 и на мелованной плотностью 160 гр.. Результат был хороший: и в первом, и во втором случае. Дальше дело дошло до печати визиток, пришлось использовать бумагу плотностью 300 гр. от компании «ColorCopy» (бумага, если честно, на ощупь как тряпка, но другой пока не было). Качество печати осталось неизменным по сравнению с бумагами меньшей плотность. Но, к сожалению, такая бумага не очень подходит для изготовления визиток. Нужно было использовать что-то более плотное и более подходящее именно для визиток. На помощь пришла компания "Дубль-Б" (для тех, кто не знает, - это крупнейшая фирма по продаже дизайнерской бумаги для полиграфических фирм и типографий, находится она в Москве и славится тем, что там огромные очереди и очень долгая выдача заказа). Я накупил там целый ассортимент плотных бумаг для визиток, а именно: плотные гладкие бумаги, бумаги с тиснением (лен, шелк, гребенка), так же купил в ассортименте бумагу такой популярной серии, как «Touch Cover» c тактильным эффектом, не прошел мимо и серии бумаг «Majestic» и «Onyx». В общем, закупался всем, чем только мог, осталось только проверить, как печатает принтер на каждом типе бумаги, которую я приобрел.

View the embedded image gallery online at:
http://www.iqdi.ru/oki-c9655.html#sigProIde6c64d1e48

Принтер действительно прекрасно хватает листы плотностью даже более 300 гр. и на удивление качество печати остается таким же, что и при использовании менее плотной и обычной бумаги. На всех гладких бумагах без тиснения и эффектов принтер печатает хорошо, а вот при использовании дизайнерской бумаги с тиснением все обстоит гораздо хуже. Насколько я понял, в принтерах «OKI» технология печати не позволяет запечатывать тонером листы с рельефной поверхностью, тонер попросту не попадает в расщелины бумаги и остается только на верхних участках, так что если вы планируется печатать визитки на дизайнерских бумагах с тиснением, принтер «ОКI» Вам точно не подойдет. Когда я покупал принтер «ОКI», мне очень важно было иметь возможность печатать на такой бумаге как «Touche Cover», поскольку эту бумагу выбирают клиенты чаще всего, и она очень популярна на полиграфическом рынке в Москве. Ну что же, принтер «OKI» печатает на бумаге «Touche Cover», только очень плохо, плохо на столько, что не подходит для печати визиток. Мало того, что тонер практически стирается с визитки пальцем, так еще и после прохождения этой бумаги через печку принтера, она теряет свой тактильный эффект, мало того - вдвое: пропадает однородность цвета бумаги, она покрывается пятнами и разводами. Но, слава Богу, решение этой проблемы нашлось быстро. При печати на этой бумаге в настройках принтера нужно ставить меньшие значения плотности бумаги, а соответственно меньшую температуру печки принтера. На удивление эти меры помогают решить выше описанные проблемы с печатью на этой бумаге, так что принтер «ОКI» все же может печатать на этой бумаге нормально.

У принтера есть еще одно слабое место, это так называемая печать плашек. Если использовать однородные заливки цветом (плашки), можно увидеть разные горизонтальные и вертикальные линии и провалы. Допустим, Вы решили напечатать листовку со сплошным голубым фоном. В макете этот фон у вас выглядит равномерным и однородным, однако при печати все будет выглядеть иначе. Для наглядности примера я добавил отсканированные картинки ниже, которые наглядно показывают, что имеется в виду. Единственный способ, помогающий печатать заказы с заливками плашек, это добавление в однородный цвет плашки, текстуры. Текстура позволяет визуально отвлечь внимание от белых полос и провалов в цвете при печати плашек на принтере OKI с9655. А вообще нужно стараться отказываться от заказов со 100% заливкой цветом, если их придется печатать на этом принтере. Напечатать Вы, конечно, можете, но клиент вряд ли вернется к Вам после такого качества печати. Я, кстати, достаточно долго изучал проблему плашек и на «OKI» и на «KM». Одни её печатают лучше, другие хуже, но смысл один – все равно печатают не достаточно хорошо. Для качественной заливки цветом требуется другая печатная машина профессиональной серии, стоимость которой будет начинаться от 450.000 рублей, практически все принтеры до этой ценовой категории не способны выдавать полиграфическое качество печати. А если нет разницы, то зачем платить больше?

View the embedded image gallery online at:
http://www.iqdi.ru/oki-c9655.html#sigProId8c5b669b45

Пару слов о печати на самоклейке. Принтер «OKI» печатает на самоклеющейся бумаге превосходно, тонер прекрасно прилипает к бумаге, все на достойном уровне, бумага без помех проходит через печку, не застревает и не отклеивается от подложки. Но! Ни в коем случае не пытайтесь печатать на самоклеющейся пленке! Во-первых, тонер к ней прилипает очень плохо, во-вторых, шанс, что она застрянет в печке и там сплавится, очень высокий! Используйте на этом принтере только самоклейки на бумажной основе.

Теперь про заправку картриджей. Учитывая грабительную стоимость оригинальных картриджей, каждый здравомыслящий обладатель этого принтера откажется использовать оригинальные картриджи и будет их заправлять. Слава Богу, принтер ОКИ C9655, как и его собратья, поддается заправке. Заправку можно осуществлять самостоятельно или обратиться к специалисту. На мой взгляд, лучше выбрать второй вариант. Дело в том, что заправка «OKI» это дело тонкое, одно неверное движение, и может произойти поломка. Лично я обращаюсь за заправкой только к специалистам. Оригинальные и заправленные картриджи мало чем отличаются по качеству печати. Но с заправленными картриджами будет чуть больше сложностей. Все дело в чипах: неоригинальные чипы первое время работают хорошо, но через некоторое время начинают глючить. Новые чипы показывают уровень чернил на полную, и этот уровень чернил падает в соответствии с количеством отпечатанных страниц. Но через некоторое время чипы начинают выходить из строя еще до окончания своего ресурса, и тогда у вас уровень тонера подает до нуля, хотя фактически Вы еще не израсходовали и половину. Если ничего не делать, то через некоторое время принтер окажется в стопе и вам придется заказывать новые чипы. Однако есть утилита, позволяющая обнулить чипы. После обнуления уровень тонера опять будет показываться как 100%, но через 50-100 отпечатков будет опять сбрасываться до нуля и процедуру обнуления придется повторять еще раз. В принципе, в этом ничего сложного нет, просто Вы начнете тратить лишнее время, и если обнуление пройдет не вовремя, принтер перестанет печатать, и придется заказывать новые чипы.

Теперь про ресурс барабанов (драм / drum). У барабанов «OKI», как и у всех остальных принтеров, есть свой ресурс, по истечению которого его необходимо поменять. Износ драма в «ОКI» показывается в виде процентов. Сами драмы достаточно живучие, и менять приходится их очень редко. Однако стоит помнить, что если при печати Вы используете плотные сорта бумаги (200-300гр.), то ресурс драма уменьшается вдвое. Т.е. если Ваш принтер показывает 30% износа, при условии, что вы печатали на плотной бумаге, то реальный износ будет не 30%, а 60%. Кстати, как показывает практика, самый плохой по качеству цвет у этого принтера голубой. Дело в том, что голубой драм находится к печке принтера ближе всего. Печка греется достаточно сильно, оттого часть тепла переходит и на драм. А он в свою очередь начинает работать в условиях повышенной температуры, что сильно сказывается на его ресурсах. Тонер также подвергается нагреванию, что приводит к уменьшению влажности. Тонер становится очень сухим и как следствия начинает плохо переноситься на бумагу, что негативно сказывается на качестве печати. Частично проблему можно решить увлажнителем воздуха. Практика показывает, что при использовании увлажнителя влажность воздуха с датчика принтера повышается на 15-20%, а плашка голубого цвета становится более равномерной.

В остальном принтер работает, как и положено. Каких-то особых замечаний по нему нет. Качества от него ждать не стоит, да и за такую стоимость качество Вы не найдете. За то он справляется со своими задачами: черно-белая и цветная печати на приемлемом уровне, достаточно высокая скорость печати, реально печатает на плотных бумагах, работает на заправленных картриджах так же, как и на оригинальных, очень недорогой в обслуживании, практически все части меняются блоками и для замены не требуется квалифицированный специалист. Да, он доставит Вам хлопот и не раз потреплет Ваши нервы, но в любом случае это лучший принтер в ценовом диапазоне до 200.000 рублей, все его более дорогие аналоги мало чем отличаются от него, а если нет разницы, то зачем платить больше?

Дизайн сайта разработан Patternspace

 

Яндекс.Метрика

Контакты

Салон оперативной полиграфии "Виктория-Принт"

г. Москва, Академика Анохина д.2, кор. 1б, супер маркет "Виктория" второй этаж

T8 (499) 372-15-42

Eiqdi@mail.ru

ИП Вашуркина А.В.
ИНН 132603467400
ОГРН 317132600001708